Дмитрий Шамов
Life in Japan

В Японии опубликуют воспоминания императора Хирохито

Подзаголовок

Управление императорского двора Японии в ближайшее время обещает опубликовать ценнейший исторический документ - запись воспоминаний императора Хирохито (1901-1989). Он охватывает события с 1928 года, когда Токио начал наращивать экспансию в Китае, и до происшествий, связанных с капитуляцией милитаристской Японии в августе 1945 года.

Воспоминания зафиксированы на 171 листе, их записал один из придворных, наиболее приближенных к императору. После Второй мировой войны эти драгоценные свидетельства оказались в США. В декабре прошлого года они были выставлены на аукцион в Нью-Йорке. Их за 275 тысяч долларов купил богатый владелец одной из японских косметологических клиник, который затем подарил записи Управлению императорского двора. Подарок прошел экспертизу, установившую его подлинность. В ближайшее время, как ожидается, мемуары в полном объеме будут выложены на интернет-сайте Управления.

Хирохито родился в Токио 29 апреля 1901 года. Среди четырех сыновей императора Тайсё (Иосихито) он был старшим. В 1921 году его провозгласили регентом, а в 1926 году после смерти отца Хирохито вступил на престол. Официально он взошел на трон в ноябре 1928, приняв имя Сева, что означает "Просвещенный мир". После капитуляции Японии во Второй мировой войне союзники разрешили императору сохранить свой титул. 1 января 1946 года Хирохито в обращении к народу отрекся от своего божественного происхождения. Умер он в императорском дворце в Токио 7 января 1989 года.

По материалам ТАСС