Дмитрий Шамов
Life in Japan

В Японии от старости умерла первая в мире клонированная корова

Подзаголовок

Согласно заявлению правительства префектуры Исикавы, в возрасте 19 лет и 10 месяцев умерла первая в мире клонированная корова по имени Ното.

По информации властей, животное не страдало ни от каких заболеваний, а смерть наступила по естественным причинам. Ното была найдена без сознания 4 мая. Ее пытались вылечить и кормили биодобавками, однако 14 мая дыхание коровы затруднилось, и она умерла.

По сообщению префектурального исследовательского центра, под надзором которого находилось животное, у парнокопытного появились проблемы с дыханием в начале мая и оно практически перестало двигаться. Несмотря на усилия ветеринаров и искусственное введение нутриентов, врачам не удалось продлить корове жизнь.

Ното родилась в июле 1998 года. В рамках совместного исследовательского проекта Университета Кинки и правительства префектуры, была клонирована специалистами университета Киндай, использовавших стволовые клетки взрослой особи. При ее клонировании применялись те же технологии, что и при создании известной овцы Долли в 1996 году. Ното была одной из двух клонированных коров. Вместе с ней родилась еще одна, которая еще жива и обитает в том же заповеднике, что и скончавшаяся Ното. Обе коровы за свою жизнь также принесли потомство.

Средняя продолжительность жизни обычных коров составляет около 20 лет, так что Ното по этому показателю полностью соответствовала своим собратьям.

Ученые надеялись на массовое производство коров с мясом высокого качества или на увеличение количества молока. Однако, министерство сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства страны попросило фермеров воздержаться от поставок такой говядины из-за опасений связанных с безопасностью клонированного мяса.