Дмитрий Шамов
Life in Japan

В Японии научились делать алкоголь из древесины

Подзаголовок

Новый метод производства алкогольных напитков представили ученые из Японии. В качестве основного ингредиента они использовали кору деревьев.

Учеными из Научно-исследовательского института лесного хозяйства и лесных товаров  было использовано три материала – кора берёзы, кедра и вишни.

В соответствии с технологией производства нового напитка, кора сперва измельчается до густой пастообразной массы, после чего к ней добавляются дрожжи и особый фермент, чтобы запустился процесс брожения. Однако для того, чтобы вкус и аромат напитка сохранили специфические древесные нотки,  классический метод нагрева не используют. 

"Древесный спирт" изначально готовился двумя способами: настаиванием и дистилляцией. Но в итоге пришли к выводу, что дистиллированный алкоголь лучше. Об этом сказал член исследовательской группы Кенго Магара в интервью новостному агентству Agence France-Presse. Он также напомнил, что ферментация древесины уже широко используется для производства биотоплива, однако итоговый продукт содержит токсины и лишён запаха. Поэтому эксперты решили усовершенствовать методику, чтобы создать нечто безопасное для употребления, вкусное и ароматное.

"Наш метод может сделать его пригодным для питья и сохранить древесный аромат, потому что для разложения не требуется высокая температура или серная кислота", — поясняет Магара.

Новый метод позволяет из четырёх килограммов кедровой коры получить 3,8 литра напитка с содержанием алкоголя в нём не выше 15%, аналогично любимой японцами рисовой водки. Вкус получившихся напитков авторы сравнивают с саке. По их мнению, продукт по вкусу напоминает обычные спиртные напитки, которые выдерживаются долгое время в деревянных бочках.

Ученые надеются коммерциализировать производство "древесного спирта" в течение ближайших трёх лет. Возможно, что в каждом регионе получится наладить изготовление собственного вида напитка, в зависимости от вида преобладающих деревьев.