Дмитрий Шамов
Life in Japan

В городе Кумамото создают благоприятные условия для оказания помощи иностранцам во время бедствия

Подзаголовок

В городе Кумамото на юго-западе Японии проживает 740 тысяч человек. Во время сильного землетрясения 2 года назад примерно 4500 иностранцев, живших в этом городе, пострадали и продолжали испытывать трудности и после бедствия.

Хиромицу Яги из Международного фонда Кумамото рассказал про действия, направленные на избежание изоляции иностранных жителей после стихийного бедствия.

В настоящее время в городе Кумамото проживает примерно 5300 иностранцев, что почти на 800 человек больше, чем 2 года назад, когда произошло землетрясение. Что касается зарубежных студентов, то более половины из них не сталкивались с бедствиями. Те студенты из других стран, которые испытали землетрясение, внесли предложение о том, чтобы помочь улучшить городские меры по преодолению последствий подобных бедствий.

Особенное внимание Яги привлекли два предложения. Одно из них заключалось в том, что использование элементарного японского языка значительно поможет иностранцам понять, что им пытаются сказать. По словам студентов, их очень беспокоило то, что во время бедствия вся информация по телевидению и радио или со стороны эвакуационных центров передавалась на японском языке. В результате они не знали, что им делать.

Второе предложение указывало на необходимость создать больше возможностей для того, чтобы японцы и иностранцы могли взаимодействовать в повседневной жизни.

В городе Кумамото есть так называемые Салоны японского языка, где вместо преподавателей и учеников собираются местные жители, как японцы, так и иностранцы, которые обсуждают разные темы на легком для понимания японском языке.

По мнению Яги, важно, чтобы японские и иностранные жители могли наладить тесные связи с тем, чтобы поддержать друг друга, когда возникнет необходимость.

 

По материалам NHK