Дмитрий Шамов
Life in Japan

Нормы этики станут обязательным предметом в японских начальных школах

Подзаголовок

С этого учебного года, начавшегося в апреле, в качестве регулярного предмета школьной программы ввели нормы этики, которые ранее преподавались только раз в неделю.

По мнению профессора апирантуры женского университета Мукогава Ёсио Оситани, возникает необходимость создать такую систему образования, которая бы научила детей, как жить в меняющемся обществе, сталкивающемся с серьезными инцидентами, будь то зариновая атака Аум Синрикё или убийство ученика начальной школы учеником неполной средней школы. Кроме того возрастает число случаев издевательств в школах.

Это создало необходимость добавления в школьную программу в качестве обязательного предмета норм этики, который должен соответствовать определенным условиям "обязательного предмета", включая наличие учебника, проставление отметок и, конечно же, подготовку учителей для его преподавания.

Повышение статуса этого предмета привело к тому, что будут одобрены и использованы специальные учебники. Оценки детям будут проставляться в соответствии с их хорошими качествами.

Несмотря на то, что преподаватели не обязательно могут быть специалистами, будут предприняты шаги к тому, чтобы они получили необходимый опыт. Для этого они пройдут специальную подготовку.

Преподавание этики в Японии является всеобщим усилием, включая не только воспитание патриотизма, но также доброты и умения уважать жизнь.

По материалам NHK