Дмитрий Шамов
Life in Japan

Бездомный пес со смешной мордой стал начальником станции в Японии

Подзаголовок

В японском городе Адзигасава префектуры Аомори знаменитого пса Васао назначили почетным начальником железнодорожной станции. Об этом сообщила The Asahi Shimbun.

1 апреля на площади перед станцией Адзигасава прошла торжественная церемония, во время которой глава проекта «Васао» Такэси Кудо зачитал письмо о назначении собаки. Заместителем Васао будет стала его подруга Цубаки, а их двухлетняя дочь Тёмэ - стажером.

В обязанности собак вошло приветствие пассажиров проезжающих поездов с платформы станции. Так владельцы железнодорожного узла рассчитывают увеличить поток пассажиров и повысить интерес к достопримечательностям Адзигасавы — поселка в Японии с населением около 11 тысяч человек.

В этот же день "семья" приступили к своим обязанностям и поприветствовала прибывающий на Адзигасаву прогулочный поезд. Туристы махали собакам из окон и фотографировали их.

Одиннадцать лет назад Сэцуко Кикуя, 71-летняя жительница Адзигасавы, зарабатывавшая торговлей жареными кальмарами, подобрала бездомного щенка акита-ину и назвала его Васао. Из-за нелепого вида пес стал популярен в интернете, затем его стали приглашать на телевидение, а в 2011 году его историю экранизировали. В ноябре 2017 года Сэцуко Кикуя скончалась, и теперь за Васао отвечает Такэси Кудо.

Назначение в 2007 году кота по кличке Тама почетным начальником бедствующей станции в японском городе Кинокава спасло железную дорогу от банкротства. Железнодорожный кот превратился в местную достопримечательность и привлек столько туристов, что по линии пустили дополнительный состав, разрисованный кошками, а в городе открыли магазин, торгующий сувенирами с его изображением.