Дмитрий Шамов
Life in Japan

В Японии создали робота, обыгравшего баскетболистов в свободных бросках

Подзаголовок

Японские инженеры представили свое новое изобретение - робота, способного играть в баскетбол.

Робот по имени Си Ю И имеет  рост 190 сантиметров. У него есть коленные и локтевые суставы. Он умеет приседать, сгибать руки, без промаха исполнять броски по кольцу, но двигаться по площадке еще не умеет, не может бегать, вести мяч и самостоятельно поднять его с паркета. Тут на помощь Си Ю И приходят его создатели.

«Наш робот пока не умеет бегать и выполнять трехочковые броски. Но мы над этим работаем. Уверен, результат будет в самое ближайшее время», – сказал разработчик робота  Хироки Изухара.

Роботу-бомбардиру даже устроили соревнования с профессиональными игроками в точности исполнения штрафных бросков. Техника оказалась на высоте. В серии из десяти попыток Си Ю И не промахнулся ни разу. Его соперники – баскетболисты местного клуба – дважды послали мяч мимо цели. 

Для достижения 100-процентной точности роботу пришлось совершить 200 тысяч тренировочных бросков. 

Для  создателей Си Ю И это первый опыт работы с искусственным интеллектом. Всю необходимую информацию специалисты получали в интернете и создавали робота из подручных материалов.

Робот из Японии не первый механический баскетболист. Ученые разных стран давно пытаются научить машины игре с мячом. Иногда у них это получается. Только внешне устройства мало чем напоминают настоящих спортсменов. Так что Си Ю И вполне можно назвать пионером нового направления высокотехнологичного баскетбола.