Дмитрий Шамов
Life in Japan

Почтовые беспилотники начали тестировать в Японии

Подзаголовок

На улицах Токио в скором времени появятся беспилотные автомобили, которые будут доставлять посылки и корреспонденцию для Почты Японии.

В понедельник, 12 марта почта Японии приступила к испытаниям на улицах в центре Токио беспилотных автомобилей, которые в ближайшем будущем станут без водителя перевозить посылки, письма и прочую корреспонденцию. По сообщению пресс-службы ведомства, специально переделанный микроавтобус Toyota Estima до 16 марта будет отрабатывать самостоятельное движение по маршруту в 2 км.

"Эта трасса соединяет центральный почтамт у главного Токийского железнодорожного вокзала и обычное почтовое отделение в центральном квартале Гиндза, - сказал представитель Почты Японии. - В беспилотной машине будет находиться водитель, который может взять на себя управление. Это официальное требование, предъявляемое к испытаниям таких машин".

В ходе нынешней программы реальная корреспонденция перевозиться не будет. "Ее заменяет имитация груза, который, тем не менее, будет реально помещаться и извлекаться из беспилотной машины, - сказал представитель почты. - Пока этот процесс автоматизироваться не будет".

Особенность нынешних испытаний в том, что беспилотный автомобиль должен подтвердить свою способность безопасно двигаться по крайне напряженным улицам большого города. Внедрение таких машин связано с нарастающей нехваткой рабочих сил в Японии, в частности, водителей. Флот беспилотных автомобилей Почты Японии должен в полном объеме заработать к 2020 году.