Дмитрий Шамов
Life in Japan

В Японии вспоминают жертв землетрясения 2011 года

Подзаголовок

В Японии почтили память жертв Великого Восточнояпонского землетрясения, которое произошло 11 марта 2011 года. Торжественная церемония состоялась в 14:46 по местному времени.

Время для церемонии было выбрано не случайно - именно в этот час 7 лет назад произошел первый толчок. Магнитуда составила 9 баллов.

По всей Японии в этот день пройдут мероприятия, посвященные памяти жертв стихийного бедствия. Больше всего от удара стихии пострадал северо-восточный регион страны, Тохоку - здесь волна цунами высотой в несколько десятков метров обрушилась на префектуры Иватэ, Мияги и Фукусима, практически полностью уничтожив целые города и населенные пункты. После подземных толчков поднялась разрушительная волна. Цунами вызвало масштабную катастрофу, вторую после Чернобыля, затопив четыре энергоблока АЭС "Фукусима - 1" из шести. Число погибших, по последним данным, превысило 18 тыс. человек.

Спустя семь лет после трагедии большая часть региона отстроена заново, люди начали возвращаться в места, где родились и выросли.

Но многие жители этой части страны все еще вынуждены оставаться во временных жилищах, предоставленных им властями, поскольку строительство новых домов продвигается медленно и из-за боязни, что авария на АЭС "Фукусима-1" может повториться.

В Японии на той высоте, куда достало цунами, установлены стелы, а также высаживаются аллеи сакуры.