Дмитрий Шамов
Life in Japan

Комитет правительства Японии одобрил работы по заморозке почвы вокруг АЭС "Фукусима-1"

Подзаголовок

Специальный комитет правительства Японии одобрил в среду проведенные на аварийной АЭС "Фукусима-1" работы по заморозке почвы вокруг станции, что существенно сократило накопление на ее территории зараженных грунтовых вод и их утечку в океан. Согласно приведенным в постановлении комитета данным, ледяной барьер работает, однако оператор АЭС, корпорация Tokyo Electric Power (TEPCO), должна принять дополнительные меры на этом направлении.

По сообщению информационного агентства Kyodo, создание искусственной подземной стены "вечной мерзлоты" позволило сократить приток грунтовых вод на территорию станции до 95 тонн в сутки. Ранее он составлял 189 тонн. Tokyo Electric Power обещает теперь с введением нового пакета мер сократить этот объем на три четверти.

Слой замороженной почвы у четырех аварийных энергоблоков АЭС "Фукусима-1" создают трубы общей протяженностью 1,5 км, которые вставлены в вертикальные шахты глубиной 30 метров. По ним циркулирует охлаждающая жидкость, которая замораживает почву. На этот проект затрачено порядка 35 млрд иен (около $331 млн по текущему курсу).

Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла в марте 2011 года, когда в результате удара цунами на станции вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения. В результате в трех энергоблоках произошло расплавление топлива, которое прожгло защитные корпуса реакторов. Для охлаждения в них непрерывно закачивают воду, которая выливается через бреши в установках, заполняет подземные этажи энергоблоков, дренажную систему, а также смешивается с грунтовыми водами и попадает в технический порт АЭС. Администрация АЭС ведет непрерывную откачку и очистку зараженных вод от радиоактивных веществ.

 

По материалам ТАСС