Дмитрий Шамов
Life in Japan

Японские компании учредили совместное предприятие по созданию водородных заправочных станций

Подзаголовок

Одиннадцать компаний учредили совместную фирму для того, чтобы создать заправочные водородные станции для автомобилей на топливных элементах.

Помимо автомобилестроительных компаний Toyota, Honda и Nissan в число 11 учредителей вошла крупная компания оптовой торговли нефтью JXTG Energy.

Совместное предприятие ставит целью открыть 80 станций для заправки водородом в течение четырех лет. Для того, чтобы ускорить усилия по созданию заправочных станций, предприятие планирует предложить присоединиться банкам и другим компаниям.

Автомобили на топливных элементах движутся за счет электроэнергии, вырабатываемой с использованием химической реакции водорода и кислорода. Единственной эмиссией такого автомобиля является вода. Такие транспортные средства разрабатываются в качестве предельно экологичных средств передвижения компаниями Toyota и Honda, которые уже осуществляют продажу и лизинг этих автомобилей.

Однако стоимость такого автомобиля превышает 7 миллионов иен. Поэтому многие люди занимают выжидательную позицию, чтобы убедиться, удастся ли совместному предприятию, в состав которого вошли ведущие японские автомобилестроители и энергетические фирмы, ускорить процесс создания станций по заправке водородом и активизировать продажи автомобилей на топливных элементах.

По материалам NHK