Дмитрий Шамов
Life in Japan

Суровая зима в Японии выявила слабости в области поставок электроэнергии

Подзаголовок

Рекордно низкие температуры воздуха и сильные снегопады с конца января по начало февраля вызвали опасения у электроэнергетической компании Токио Дэнрёку, что она не сможет удовлетворить потребность в энергии в регионе, где она ее поставляет.

В этом году компания Токио Дэнрёку столкнулась с проблемами на своих электростанциях. Было несколько дней, когда солнечные батареи оказались под покровом снега и не могли вырабатывать энергию, что еще больше усложнило ситуацию со спросом и поставками. После инцидента на АЭС "Фукусима дай-ити" в 2011 году все атомные электростанции Токио Дэнрёку были закрыты.

В результате второго февраля соотношение избыточных производственных мощностей этой компании к ожидаемому спросу опустилось до крайне низкого показателя в 0,6 процента. По общепринятому правилу, этот показатель должен составлять примерно 3%.

Токио Дэнрёку смогла обеспечить избыток производственной мощности на уровне примерно трех процентов за счет поставок от соседних компаний. Компания также прекратила поставки электричества фирмам, которые предусматривают такое прекращение в экстренных ситуациях.

Япония может столкнуться с еще одной суровой зимой или, наоборот, знойным летом, что поставит под угрозу стабильные поставки энергии. Пока что не существует технологии обеспечения эффективных запасов энергии. Это означает, что компании должны запастись достаточным числом объектов по выработке электроэнергии, чтобы удовлетворить спрос в случае холодной зимы или знойного лета.

В этом месяце Япония приступила к рассмотрению энергетической политики на средне и долгосрочный периоды. 

 

По материалам NHK World