Дмитрий Шамов
Life in Japan

Токио хочет расширить объем инвестиций в российскую экономику

Подзаголовок

Япония не считает достаточным существующий объем инвестиций в экономику России, в частности, на Дальнем Востоке, и желает увеличить его. Такое заявление в среду сделал посол Японии в России Кодзуки Тоёхиса на круглом столе, посвященном перекрестному году Японии в России и японо-российскому межрегиональному сотрудничеству.

"Многие часто говорят, что число инвестиций Японии в Россию составляет всего 2%. Однако при подсчете не учитывается вклад японских компаний в проекты "Сахалин-1", "Сахалин-2" (по добыче нефти и газа на российских месторождениях), в машиностроение и другие сферы. Эти данные приводятся лишь в рамках зоны территории опережающего развития, а именно в рамках прямых инвестиций в Дальний Восток, - сказал он. - Эта цифра не демонстрирует полностью объем японских инвестиций".

"Но я бы не сказал, что существующих инвестиций достаточно. Еще есть над чем работать", - добавил Тоёхиса.

"В прошлом году в декабре успешно прошел день японского инвестора во Владивостоке, в котором от японской стороны приняли участие министр [экономики], промышленности и торговли господин [Хиросигэ] Сэко и группа предпринимателей из Японии. И я думаю, что увеличение взаимных инвестиций - это одна из главных задач в наших двусторонних отношениях", - заключил посол.



По материалам ТАСС