Дмитрий Шамов
Life in Japan

В Токио возведут первый в мире 70-этажный небоскреб из дерева

Подзаголовок

В Токио будет возведен первый в мире деревянный небоскреб. Высота здания составит 350 метров (70 этажей). Общая площадь внутри сооружения будет 450 000 квадратных метров. Для того чтобы сделать небоскреб сейсмоустойчивым, он будет крепиться на стальном каркасе.

Стоимость проекта - 5,5 миллиарда долларов. На возведение здания израсходуют 185 тысяч кубометров древесины, в основном - криптомерии японской (японского кедра). Небоскреб построят в южной части японской столицы. Перед тем как приступать к строительству, сделают уменьшенную копию здания высотой 70 метров (14 этажей), чтобы на практике еще раз просчитать все риски. Ожидается, что сооружение небоскреба завершится к 2041 году.

Внутри здания будут размещаться офисы, квартиры и гостиницы. Традиционно в Японии практически все здания строились из дерева, и частые пожары уничтожали иногда большие районы. Поэтому после войны сооружение зданий из дерева было запрещено, а большая часть уцелевших деревянных строений обшили негорючими панелями. Запрет был настолько повсеместным, что даже японский архитектор Сигэру Бан, проектирующий деревянные строения, вынужден был реализовывать свои работы в Европе, потому что на его родине получить все согласования было нереально.

Однако дерево, которое используют в создании небоскреба, способно не загораться в течение трех часов, находясь непосредственно в огне. Три часа - это требования пожарных к высотным зданиям.

Японцы рассчитывают, что деревянное домостроение поможет снизить выбросы углекислого газа в атмосферу: ведь строительная отрасль остается одним из главных загрязнителей окружающей среды. Деревянная архитектура возрождается в новых формах не только в Японии - схожие проекты готовятся или уже реализуются в американском Миннеаполисе, в Вене и Стокгольме. А скептикам, не верящим в надежность деревянных конструкций, указывают на деревянную пагоду храма Фогун в китайской провинции Шаньси, возведенную почти тысячу лет назад.

 

По материалам RG