Дмитрий Шамов
Life in Japan

Начальная школа в Токио оденет своих учеников в форму от Armani

Подзаголовок

Руководство начальной школы Taimei токийского района Гинза обяжет своих учеников носить новую форму от дома моды Armani.

Как объяснил директор школы, Тошитсугу Вада, Taimei — достопримечательность и гордость района Гинза, поэтому и форма должна соответствовать статусу учебного заведения.

Письмо с соответствующим решением директора школы пришло родителям учеников в ноябре 2017 года. Руководство мотивировало подобное нововведение тем, что форма от известного дизайнера поможет создать в учебном заведении атмосферу надлежащего уровня.

Комплект школьной одежды от Armani будет стоить около $729, что в три раза выше цены на обычную форму.

По информации издания Kyodo, среди родителей детей такое решение вызвало возмущение. Им кажется, что дорогая одежда может привить учащимся неправильные представления о вещах.

Не сразу откликнувшись на претензии родителей, директор учебного заведения опубликовал на сайте школы следующее заявление: "С покорностью принимаю обвинения в том, что объяснения по поводу новой формы являются недостаточными и были сделаны не своевременно. Я дам тщательные разъяснения всем, кого это касается".

О сложившейся ситуации узнали на государственном уровне. Министр финансов Японии Таро Асо заявил, что для школьной формы это слишком высокая цена, и не каждый студент сможет себе это позволить. В результате, министр образования Йошимаса Хаяси пообещал, что министерство примет меры, чтобы «бремя, возложенное на родителей в связи с приобретением униформы, не было чрезмерным».