Дмитрий Шамов
Life in Japan

Японские ученые научились диагностировать болезнь Альцгеймера по одной капле крови

Подзаголовок

Ученые из японского Национального исследовательского центра долгожительства разработали метод диагностики болезни Альцгеймера по одному анализу, для которого требуется минимальное количество крови. Об этом говорится в распространенном сообщении организации.

В основе нового способа лежит выделение веществ, связанных с бета-амилоидом - пептидом, считающимся одной из основных причин развития заболевания, дальнейшее сравнение их соотношения посредством разделения отличных по массе молекул. Это позволяет определить наличие в мозгу излишних накоплений бета-амилоида и образование так называемых амилоидных бляшек. Как утверждают ученые, для проведения такого анализа достаточно 0,5 мл крови.

Свои выводы они подтвердили на практике обследовав в общей сложности 230 пациентов из Японии и Австралии в возрасте от 60 до 90 лет. В 90% случаев поставленный по анализу крови диагноз совпадал с теми, что были поставлены за счет общепринятых методов выявления болезни Альцгеймера - позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) и исследования цереброспинальной жидкости.

"Мы намерены широко использовать новый способ во время обследования пожилых людей с подозрениями на развитие деменции", - отметил глава исследовательского центра Кацухико Янагисава.

Деменция - это синдром, при котором происходит деградация памяти, мышления и поведения. Заболевание поражает в основном пожилых людей, но не является нормальным состоянием старения. Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой деменции - на нее приходится 60-70% всех случаев.

Средняя продолжительность жизни больного после диагностирования заболевания зависит от его возраста, но, как правило, составляет от 7 до 10 лет. От болезни Альцгеймера на сегодняшний день страдают около 50 млн человек по всему миру, их число с каждым годом возрастает и, по некоторым оценкам, к 2050 году может превысить 131 млн.

По материалам ТАСС