Дмитрий Шамов
Life in Japan

В Японии искусственный интеллект научили определять рак желудка с точностью до 90%

Подзаголовок

Система искусственного интеллекта, разработанная японскими учеными из Токио и соседней префектуры Сайтама, научилась с 90% точностью диагностировать рак желудка на основе снимков этого органа изнутри. Об этом сообщает газета "Майнити".

Некоторое время специалисты создавали своего рода базу знаний на основе более чем 13 тыс. фотографий опухолей, которые растут в зависимости от стадии развития заболевания. После завершения этого процесса система была испытана в реальных условиях - ей предложили провести осмотр 69 пациентов, а точнее 2 тыс. изображений их желудков, полученных в процессе эндоскопического исследования.

В результате искусственный интеллект смог в 90% поставить верный диагноз, при этом точность аппарата возрастает, если болезнь уже преодолела начальный период и опухоль более ярко выражена. В этом случае для диагностики ему необходимо меньше минуты, а процент "правильных ответов" приближается к 100.

"Существует высокая вероятность, что в будущем искусственный интеллект в медицине сможет заменить человека и превзойти его по своей точности. Мы продолжим испытания нашей системы и рассчитываем на скорое ее применение на практике повсеместно", - сказал профессор Тада Томохиро из Института гастроэнтерологии и проктологии Сайтамы. По его словам, использование таких устройств также поможет врачам не терять времени и сосредоточиться на наиболее тяжелых случаях заболеваний.

По данным Японского центра онкологических заболеваний, в 2016 году в Японии число пациентов с диагнозом рак впервые превысило 1 млн человек. Самым распространенным видом этого заболевания среди японцев стал рак толстой кишки - он был диагностирован у 147,2 тыс. местных жителей. Следующим в списке идет рак желудка (133,9 тыс.) и рак легких (133,8 тыс.).


По материалам ТАСС