Дмитрий Шамов
Life in Japan

Sony представила робота-щенка с искусственным интеллектом

Подзаголовок

Японская корпорация Sony представила 11 января нового электронного робота-питомца aibo с элементами искусственного интеллекта.

Презентацию собачки aibo провели в штаб-квартире корпорации Sony в Токио. Пользователи Сети могли наблюдать за происходящем во время прямой трансляции в Интернете, в ходе которой первые устройства были переданы их покупателям, которые в 2017 году смогли приобрести новинку на предварительных торгах в интернете.

Sony до 2006 года выпускала предыдущее поколение таких роботов, которые именовались так же, однако их название писалось большими буквами - AIBO. Новые устройства размером с крупного щенка имеют более реалистичные очертания. Они умеют лаять и резвиться, двигают ушами, дают лапку, реагируют на поглаживания по спине, голове и по шее.

Слово aibo - это аббревиатура, которая соединяет понятие "искусственный интеллект" с японским словом "дружок".

Собачки aibo снабжены двумя камерами, которые позволяют им различать своих хозяев и посторонних людей, а также самостоятельно находить путь к подзаряжающему устройству. Собачки постоянно подключены к интернету и обмениваются информацией с другими устройствами такого типа, что позволяет им быстрее приобретать новые навыки.

Сама собачка продается по цене чуть меньше 214 тыс. иен (свыше $1,9 тыс.). Однако для ее использования нужно подключиться к 3-летнему интернет-плану, который обойдется еще почти в $870 .