Дмитрий Шамов
Life in Japan

Японский астронавт за три недели на МКС вырос на 9 сантиметров

Подзаголовок

Астронавт из Японии Норишиге Канаи за три недели пребывания на Международной космической станции вырос на девять сантиметров. Об этом 41-летний доктор медицины и лейтенант японского военного флота написал в своем микроблоге в Twitter.

"Дамы и господа! Сегодня у меня есть важное сообщение. Я прошел медицинское обследование с измерением физическим параметров, и оказалось, что мой рост увеличился сразу на девять сантиметров. Вот так я вытянулся за три недели. Такого не было со времен средних и старших классов школы, я теперь буду переживать, смогу ли уместиться в сиденье корабля "Союз"", - отметил Норишиге Канаи.

Из-за отсутствия гравитации в космосе рост человека обычно увеличивается примерно на один - два сантиметра, а случай с Норишиге Канаи зафиксирован впервые. Если рост японского астронавта продолжится, то могут возникнуть серьезные проблемы при его возвращении на Землю.

Российский космонавт Антон Шкаплеров, а также американский и японский астронавты Скотт Тингл и Норисигэ Канаи прибыли на МКС 19 декабря прошлого года. Им предстоит работа с грузовыми кораблями "Прогресс МС", Dragon и Cygnus, а также предстоит провести 51 научный эксперимент.

По материалам RG