Дмитрий Шамов
Life in Japan

Японский зеленый чай матча

Подзаголовок

У японцев большой популярностью пользуется чай матча, выращиваемый по специальной методике и завариваемый разными способами. По количеству полезных свойств, ценных качеств, этот напиток  является лидером среди зеленых чаев.

Чайные листочки перемалываются в порошок, из которого и заваривается чайный напиток.

Выращивается этот сорт на специальных плантациях. Отличные листочки выращиваются на острове Кюсю, в областях Сидзуока (дают 40% всего урожая), Удзи, Нисио. Ученые отметили, что жители этих регионов обладают отменным крепким здоровьем. Сбор матча осуществляется один раз в году. За две недели зеленый чай прячут от воздействия прямых солнечных лучей, накрывая специальной сеткой. В результате происходит замедление фотосинтеза, накапливается хлорофилл, аминокислоты, антиоксиданты, благодаря чему листочки становятся темно-зеленого цвета, обретают сочность, сладкий маслянистый вкус.

Сбору подвергаются только молодые листики, растущие на вершине кустов, которые затем пропаривают и просушивают, продолжая скрывать от солнечных лучей. Помимо этого ограничивается поступление к урожаю кислорода, блокируя окисление, что портит цвет чая. Затем у листьев удаляют стебли, прожилки, измельчая пластинки в порошок. Изначально это делалось вручную, на получение 30 г чая требовалось потратить час времени одного человека. Современные производства отказываются от использования ручного труда, применяя для перемалывания специальные мельницы с гранитными жерновами. Механизированный процесс становится более эффективным, происходит быстрее. С одного куста можно собрать разные виды чая, отличающиеся способом обработки.

Благодаря содержанию большого количества полезных элементов, зеленый  чай матча широко используют в медицине, косметологии, его добавляют в кофе, десерты. Чай способствует укреплению иммунитета, улучшает состояние кожных покровов, замедляя процессы их старения; благотворно сказывается на состоянии всего организма в целом, повышает показатель гемоглобина в крови, крепляет зубную эмаль, кости, улучшает метаболизм; являются главным участником в процессах клеточного строения, отвечает за правильное функционирование системы мышц, оказывает поддержку процессам пищеварения, являются важным составным элементов метаболических процессов. Помимо этого матча содержит бета-каротин, количество которого значительно выше, чем в плодах морковки и шпинате. Полезными качества напитка­также считаются, благодаря витаминам А, В1, В2, В6, Е, Р и таким микроэлементам, как магний, цинк, йод, фтор. Чай способствует активизации мозговой деятельности. Снимая напряжение, помогает сконцентрировать внимание, сосредоточиться, лучше воспринимать информацию во время напряженной умственной работы. Содержит большое количество витаминов С, А, считается природным антибиотиком. Приводит в норму содержание холестерина в крови у людей, регулярно пьющих матча. Увеличивает теплообменные процессы организма, сжигая жиры, тем самым пособствует похудению без вреда для здоровья. Препятствует воздействию на кожу свободных радикалов, защищает от ультрафиолетовых лучей, содержит много антиоксидантов, полифенолов, благодаря которым считается напитком молодости. Снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Увеличивает выносливость, освобождает чистую энергию без повышения давления, нервной возбудимости. Являясь антиоксидантом, мягко очищает организм от шлаков, токсинов, предупреждая появление камней, песка в почках. Содержащийся в матча L-Тианин, способствует выработке серотонина, дофомина, которые борются со стрессом, поднимают настроение.

Вся польза маття заключается в способе его приготовления. Большинство видов зеленого чая заваривается в виде листьев, где остается много полезных веществ после употребления. Маття – порошкообразное зеленое сырье, которое полностью растворяется и выпивается. Так, все качества напитка сохраняются и попадают полностью в организм. Стоит отметить, что чашка матча намного полезнее порции обычного зеленого чая.