Дмитрий Шамов
Life in Japan

Япония усилит систему наблюдения за вспышками на Солнце

Подзаголовок

Японские власти планируют усилить систему наблюдения за Солнцем с целью прогнозирования вспышек, негативно отражающихся на работе спутников и другого оборудования, дополнить эти мощности возможностями искусственного интеллекта. Как сообщает газета Yomiuri, такая модернизация позволит более комплексно и глубоко сопоставлять данные текущего наблюдения с результатами, полученными в прошлом.

Внедрение систем искусственного интеллекта позволит быстро сопоставлять данные текущего наблюдения с результатами, полученными за несколько лет. В настоящее время подобный анализ возможен только на основе данных за несколько последних месяцев.

Государственный Институт информационных и коммуникационных технологий   непрерывно следит за ситуацией на Солнце с помощью радиотелескопа в черте Токио. Теперь предполагается создать еще один центр с антеннами и другими возможностями фиксации аномалий на Солнце и в земной атмосфере.

В октябре 2003 года мощная вспышка на Солнце вывела из строя один из японских спутников Земли и привела к отключению ряда систем энергоснабжения в Швеции. Такие аномалии, согласно данным наблюдений, происходят примерно каждые 11 лет. Следующий пик опасной солнечной активности, как ожидается, будет приходится на середину 2020-х годов.