Дмитрий Шамов
Life in Japan

В Японии оправдали подозреваемую в покушении на губернатора Токио

Подзаголовок

Верховный суд Японии отклонил в среду апелляцию прокуратуры и окончательно признал невиновной бывшую активистку экстремистской религиозной организации "Аум Синрикё" (запрещена в РФ) Наоко Кикути. Об этом сообщил телеканал NHK.

Суд первой инстанции приговорил Кикути к пяти годам тюремного заключения за причастность к попытке покушения на губернатора Токио. Однако такой вердикт был затем отклонен судом промежуточной инстанции, который не нашел в действиях бывшей сектантки состава преступления. Это первый случай, когда органы юстиции в Японии выносят оправдательный приговор в отношении арестованного активиста "Аум Синрикё".

Кикути была задержана в 2012 году после того, как 17 лет скрывалась от полиции. Обвинение утверждало, что она входила в число наиболее фанатичных приверженцев "Аум Синрикё" и в апреле 1995 года участвовала в перевозке взрывчатки и других компонентов для создания компактной бомбы, которую в мае почтой направили губернатору Токио. Его убийство, по замыслу сектантов, должно было вызвать хаос в городе и помешать полицейскому расследованию, которое началось после предыдущей вылазки "Аум Синрикё" - печально известной террористической атаки в столичном метро с использованием самодельного нервно-паралитического газа зарина. Тогда погибли 13 человек, более 6 тыс. пострадали.

Покушение на губернатора сорвалось: посылку с бомбой открыл не он, а муниципальный служащий, который получил тяжелые ранения. Кикути после этого стала скрываться, используя сеть конспиративных квартир. Согласно ее версии, озвученной в суде, она не знала, что перевозит взрывчатку, и не участвовала в заговоре с целью убийства губернатора. Верховный суд Японии после нового разбирательства пришел к выводу, что бывшая активистка говорит правду.

Секта "Аум Синрикё" предрекала скорый конец света и так называемую последнюю битву Добра и Зла, в ходе которой фанатики собирались уничтожить своих врагов с помощью различных вооружений, в том числе отравляющих газов. После вылазки в метро ядро организации было разгромлено, а ее боевики арестованы. К смертной казни уже приговорены 13 руководителей секты, включая ее лидера - полуслепого проповедника Сёко Асахару. В то же время остатки группировки под другими названиями продолжают существовать и находятся под гласным надзором полиции.

 

По материалам ТАСС