Дмитрий Шамов
Life in Japan

Токио возобновляет финансирование ЮНЕСКО

Подзаголовок

Правительство Японии приняло решение возобновить финансирование Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), которое в октябре 2016 года было фактически прекращено в знак протеста против ее решения о включении в Список Всемирного наследия документов о резне в китайском городе Нанкин в 1937 году. Теперь же Токио изменил свою политику, оценив намерение руководства ЮНЕСКО впредь избегать вопросов, вызывающих политическое напряжение, сообщает 25 декабря телеканал NHK.

Японский вклад в бюджет организации в размере $35 млн будет переведен до конца декабря. Прекращение финансирования со стороны Токио было тяжелым ударом, поскольку на него приходилось 10,8% доходов ЮНЕСКО.

Эта организация в 2015 году по предложению КНР включила в список программы по защите всемирного документального наследия архивные материалы о массовых расправах, устроенных японской армией в 1937 году после штурма Нанкина, китайской столицы того времени. МИД Японии после этого заявил, что представленные Пекином документы искажают историю и "основаны на односторонних суждениях". Токио признает факт расправ в Нанкине, но утверждает, что о числе погибших нет подтвержденных данных и на этот счет, по его мнению, могут быть разные мнения. Поэтому, утверждает правительство Японии, неправомерно признавать только те документы, которые отражают позицию Пекина.

Токио затем объявил, что будет настаивать на реформе ЮНЕСКО и изменении ее системы регистрации в Списках Всемирного наследия. Япония, например, выступает против утверждения заявки ряда общественных организаций о включении туда материалов, связанных с насильственной вербовкой женщин в походные бордели японской императорской армии на оккупированных территориях в первой половине прошлого века.

По материалам ТАСС