Дмитрий Шамов
Life in Japan

Ученые создали робота-спортсмена умеющего выделять пот

Подзаголовок

Ученые‐инженеры из Токийского университета представили робота, который не только внешне похож на человека, но и способен делать гимнастику и даже потеть. О подробностях разработки двух гуманоидных роботов с человекоподобными скелетами, Kenshiro и Kengoro, исследователи рассказали в статье на страницах издания Science Robotics.

Команда ученых под руководством Масаюки Инаба более пяти лет занимается разработкой человекоподобных роботов. 

Части остова роботов Kenshiro и Kengoro почти полностью соответствуют частям скелета человека, в том числе по размеру. И рост чуть ниже среднего роста человека (160 и 167 сантиметров) дал возможность создать полностью пропорциональных роботов, соблюдены точность в плане мышц и суставов. Суставы настолько подвижны, что робот способен делать отжимания, приседать и играть в бадминтон. Специалисты создали скелет робота Kеngoro из пористых деталей, что позволяет роботу при физической нагрузке потеть для охлаждения приводов.

Разработчики в области робототехники стремятся разработать модели, которые максимально точно имитируют движения настоящих людей. Ученые напомнили, что человеческое тело - очень сложная система моторики и сенсорики, которую держит под контролем единый механизм, обрабатывающий информацию.