Дмитрий Шамов
Life in Japan

Святилище Ицукусима

Подзаголовок

Остров Ицукусима (его также называют Миядзимой), который считается священным как для буддистов, так и для синтоистов, расположен в получасе от Хиросимы. На острове находится множество храмов. Святилище Ицукусима является одним из символов Японии и признано национальным сокровищем. Кроме того, в 1996 году оно было внесено в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ицукусима – святилище на воде, возведенное на сваях. Верующие посчитали, что возводить строения на земле, на которой обитают боги, будет святотатством.

Святилище Ицукусима было возведено в VI веке. До наших дней постройки не сохранились, они несколько раз перестраивались. Сегодня, после реконструкции, проведенной под руководством военного и политического деятеля Тайра-но Киемори,  храм выглядит так, как выглядел в 1168 году . Хотя все конструкции, дошедшие до наших дней, были созданы в XVI веке, первоначальный дизайн святилища был сохранен.

Перед тем, как пропустить на остров, всех приезжих осматривали, и слишком пожилых людей, а также беременных женщин сюда просто не допускали. Кроме того, простолюдинам тоже был закрыт доступ на остров. На острове нет ни одного погребения – хоронить умерших здесь было запрещено, как и рожать. Большинство этих запретов уже остались в прошлом, однако некоторые сохранились и до сих пор. Например, на остров нельзя привозить собак, чтобы они не распугали птиц, которые являются воплощением душ умерших.

Ворота, или тории Ицукусима установлены прямо в бухте. Только во время отлива земля вокруг них обнажается, по ней можно ходить, все остальное время к ним можно только подплыть на лодке. Считается, что если подойти к ним пешком и вложить монету в одну из трещин, то загаданное желание сбудется. 

Тории святилища Ицукусима выполнены из камфарного дерева и покрашены в красный цвет. Их высота – 16 м, а длина горизонтальной перекладины – боле 24 м. Именно их чаще всего изображают в рекламных буклетах, посвященных Ицукусиме, но они представляют собой лишь малую часть комплекса.

Ворота, согласно синтоистским верованиям, представляют собой границу между миром людей и миром духов, это как бы связующее звено между мирами. Смысловую нагрузку несет и красный цвет ворот

Само святилище представляет собой множество деревянных построек, возведенных на сваях. Они выкрашены в белый цвет, а их шатровые крыши – в красный. Залы этих сооружений предназначены для проведения различных религиозных обрядов. Посетить можно далеко не все из них – большая часть доступна только для священнослужителей.

 

Между собой здания храма Ицукусима соединены крытыми галереями, а весь комплекс с островом соединяет обильно украшенный деревянный мост. Главный храм построен на самом острове, на склоне холма. Это – пятиярусная пагода, возведенная в честь дочерей бога бури Сусанно, богинь стихий. В нем можно посетить Зал тысячи циновок, где верующие поклонялись богиням. Кстати, они считались покровительницами моряков, поэтому Ицукусиму иногда называют храмом моряков.

Кроме того, на территории комплекса есть храм, построенный в честь одного японского министра, жившего в Х веке и обожествленному после смерти.