Дмитрий Шамов
Life in Japan

В Японии в исполнение приведены два смертных приговора

Подзаголовок

Во вторник в Японии были приведены в исполнение два приказа, в которых речь идет о смертных приговорах в отношении лиц, осужденных за убийство. Оба казненных ожидали своей участи в камере смертников более двадцати лет.

Соответствующие распоряжения о казнях, состоявшихся утром 19 декабря, были подписаны министром юстиции Йоко Камикавой. Предыдущий смертный приговор был приведен в исполнение в Японии в июле 2017 года, сообщает Japan Today. Одним из казненных стал 44-летний Терухико Секи, который в 1992 году убил во время ограбления семью из четырех человек. На момент совершения преступления Секи было 19 лет, и он считался несовершеннолетним.

Смертный приговор в его отношении вызвал ожесточенные споры в японском обществе, поскольку многие посчитали, что к несовершеннолетним преступникам не следует подходить с такими же жестокими мерками, как и взрослым. Вторым казненным был Киоши Матцуи, который в 1994 году убил свою подругу и ее родителей.

В настоящее время в Японии приведения в исполнение смертного приговора ожидают около 130 человек. Из-за апелляций зачастую этот процесс затягивается на годы и даже десятилетия.

Местные правозащитные организации давно призывают отменить смертную казнь, заменив ее пожизненным заключением. Против этого выступают ассоциации юристов, защищающих интересы жертв преступлений. По опросам общественного мнения, до 85% японцев поддерживают сохранение смертной казни.