Дмитрий Шамов
Life in Japan

Российско-японский инвестфонд совершил первые сделки в РФ

Подзаголовок

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) заявил о заключении первых сделок российско-японского инвестиционного фонда (РЯИФ), созданного при сотрудничестве РФПИ и Japan Bank for International Cooperation.

Инвестиции, превышающие 10 млрд рублей, вложены в области энергетической инфраструктуры и промышленности: инвестиции РЯИФ направлены в капитал "Транснефти", через инфраструктуру которой транспортируется до 85% добываемой в РФ нефти и до 26% производимых нефтепродуктов. РФПИ, его ведущие ближневосточные партнеры и Российско-китайский инвестиционный фонд (создан РФПИ и China Investment Corporation) ранее тоже стали акционерами компании.

На данный момент в Российско-японском инвестиционном фонде происходит процесс закрытия сделки по инвестированию в ведущего российского производителя и дистрибутора лекарств. Инвестиции РЯИФ осуществляются при сотрудничестве с ведущей японской корпорацией. Закрытие сделки запланировано до конца 2017 года.

Гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев приветствовал начало активной инвестиционной деятельности недавно созданного с JBIC IG Partners Российско-японского инвестиционного фонда, выразив надежду на то, что работа фонда укрепит не только инвестиционное и торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Японией, но и будет способствовать трансферу технологий и выходу компаний РФ на перспективный японский рынок.