Дмитрий Шамов
Life in Japan

Заседание совета по отречению императора Японии пройдет 1 декабря

Подзаголовок

Заседание специального совета по вопросу отречения императора Японии Акихито официально назначено на 1 декабря этого года. Об этом заявил в среду на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь японского кабинета министров Ёсихидэ Суга.

аседание откроется 1 декабря. После его завершения мы, а также представитель управления делами императорского двора объявим о результатах", - сказал он. По его словам, дата отречения монарха будет определена на основе мнения участников совета, в который в частности войдут председатели обеих палат парламента, а также председатель Верховного суда Японии.

Касаясь вопроса названия новой эпохи, которая будет объявлена после вступления на престол нового императора, Суга отметил, что "этот вопрос будет рассматриваться с учетом возможного влияния на жизнь жителей страны".

По данным телеканала NHK, Акихито может отречься от престола и передать его своему сыну, наследному принцу Нарухито 31 марта или 30 апреля 2019 года. В пользу выбора даты в конце марта говорит тот факт, что именно 31 марта в Японии заканчивается финансовый год. Это позволило бы облегчить необходимые бюрократические процедуры.

Отречение стало юридически возможным после того, как летом нынешнего года в Японии вступил в силу специальный закон, позволяющий императору сделать это впервые за последние 200 лет. Документ будет действовать три года и рассчитан только на ныне действующего монарха. Акихито в августе прошлого года в беспрецедентном обращении к нации выразил желание отречься от престола в связи с преклонным возрастом. Ранее закон требовал от императора выполнять свои церемониальные обязанности до конца жизни.

Обращение Акихито, как показали опросы общественного мнения, было встречено в Японии с большой симпатией. В результате было решено сделать лично для него исключение из действующего законодательства. По прежним сообщениям печати, правительство склоняется к тому, чтобы провести отречение императора в последние дни 2018 года, однако никаких официальных объявлений на этот счет пока сделано не было.

Акихито, являющийся представителем старейшей монаршей династии в мире, родился 23 декабря 1933 года. Он - старший сын императора Хирохито (1901-1989) и императрицы Нагако (1903-2000). В конце 50-х годов XX века Акихито женился на девушке по имени Митико, не имевшей никакого отношения к кругу высшей придворной знати, с которой познакомился на теннисном корте.

В последний раз император Японии отрекался от престола в 1817 году.

 

По материалам ТАСС