Дмитрий Шамов
Life in Japan

Япония планирует выращивать клубнику на Курилах

Подзаголовок

В рамках совместной экономической деятельности с Россией, японское правительство рассматривает план по выращиванию клубники в теплицах на южных Курилах.  Об этом сообщает газета Yomiuri.

Японская сторона намерена заняться строительством теплиц и предоставить России необходимые технологии культивации. При этом в Токио рассчитывают на помощь в организации производства со стороны местных жителей и властей. Согласно проекту, теплицы можно будет использовать с июля по ноябрь.

Проект может оказаться прибыльным даже с учетом затрат на транспортировку ягод с островов. Японцы выращивают клубнику на острове Хоккайдо, где климат наиболее близок к Курилам, и собирают урожай ежегодно с июля по ноябрь.

Между тем, как отмечает издание, для реализации проекта необходимо урегулировать вопрос налогообложения и ряд других трудностей, касающихся юридических разногласий. 

В правительстве считают, что благодаря опыту японских фермеров, производство клубники на южных Курилах может стать ключевым шагом для развития местной промышленности.