Дмитрий Шамов
Life in Japan

Японская компания увеличила отпуск некурящим сотрудникам

Подзаголовок

Токийская маркетинговая компания Piala Inc. предоставит некурящим работникам дополнительные шесть дней оплачиваемого отпуска. Таким образом их уравняли с правами тех,кто бегает на перекур.

Один из некурящих сотрудников пожаловался руководству на несправедливость, что работает больше, чем те, кто постоянно бегает на перекур. Жалоба была рассмотрена. Представитель компании Хиротака Мацусима рассказал: "Один из наших некурящих сотрудников в начале года писал об этом в предложениях для улучшения работы компании, где утверждал, что курение вызывает проблемы, связанные как со здоровьем, так и с общением в коллективе. Наш генеральный директор увидел этот комментарий и одобрил его, поэтому мы предоставляем некурящим дополнительные дни отдыха."

Поводом для возмущения среди некурящих послужило то, что главный офис компании находится на 29-м этаже офисного блока в районе Эбису в Токио. Тот, кто хочет выкурить сигарету, должен спуститься на подвальный уровень. Поэтому каждый перекур растягивается в среднем на 15 минут.

"Я надеюсь побудить сотрудников бросить курить с помощью стимулов, а не штрафов или принуждения», — комментирует нововведения Такао Азука, генеральный директор Piala Inc. Например, некурящий Мацусима уже использовал дополнительные выходные, чтобы свозить свою семью на отдых, а вместе с ним еще 30 из 120 сотрудников уже воспользовались своей привилегией.