Дмитрий Шамов
Life in Japan

Японскому зоопарку передали байкальских нерп

Подзаголовок

Власти Иркутской области передали зоопарку японской префектуры Исикава трех байкальских нерп. Одного самца и двух самок в дороге сопровождал ветеринарный врач, который и по прибытии следил за состоянием животных. Сейчас нерпы уже прошли период адаптации и чувствуют себя хорошо.

Торжественная церемония передачи животных в зоопарк префектуры Исикава состоялась сегодня, 11 ноября. В ней принял участие губернатор Приангарья Сергей Левченко.

"Уверен, сегодня мы вписываем в книгу многолетних отношений Иркутской области и префектуры Исикава новую станицу. Ведь нерпа — это символ Байкала, и в знак многолетней дружбы между нашими регионами Иркутская область передает префектуре Исикава трех особей байкальской нерпы. Надеемся, что пребывание здесь этих добрых и умных животных принесет истинное удовольствие не только жителям Исикавы, но и многочисленным туристам из других городов Японии и зарубежных стран. Примечательно, что зоопарк находится в городе Номи, который на протяжении 40 лет побратим с городом Шелехов Иркутской области. Эта дружба также основана на чувствах глубокого уважения и взаимной симпатии", — сказал губернатор.

Сергей Левченко передал губернатору префектуры Исикава господину Масанори Танимото специально изготовленную памятную табличку, текст которой переведен на английский и японский языки: «Байкальские нерпы переданы в дар зоопарку префектуры Исикава губернатором Иркутской области С. Г. Левченко в знак многолетней дружбы между префектурой Исикава (Япония) и Иркутской областью (Российская Федерация)».

По предложению Сергея Левченко одного нерпенка назвали именем Байкал. Двум нерпятам имена придумает японская сторона.

Зоопарк префектуры Исикава основан 9 октября 1999 года в Tatsunokuchi Hill Park. На 23 гектарах природной местности представлена естественная среда обитания животных. В зоопарке обитают млекопитающие, пресмыкающиеся, земноводные и птицы. Всего насчитывается 300 видов животных. Среди редких животных следует выделить азиатского слона, жирафа, зебру, кенгуру, белого тигра, пантеру.