Дмитрий Шамов
Life in Japan

На гастрономическом фестивале в Японии посетители съели 250 литров борща, приготовленного поварами с Сахалина

Подзаголовок

Трое южно-сахалинских поваров впервые приняли участие в ежегодном японском гастрономическом фестивале «Табэ марше» в Асахикаве, где собираются представители общественного питания и ресторанного бизнеса со всей страны.

Одна из основных задач мероприятия — расширение представлений местного населения о кухнях мира. Для этого в течение двух дней с обеих сторон пешеходной улицы в Асахикаве выставляются палатки, каждая представляет ту или иную страну. Здесь можно попробовать блюда из Непала, Китая, Индии и других стран, узнать рецепты приготовления, увидеть фотографии иностранных городов, получить сувениры. По информации организаторов, за два дня работы фестиваля его посетили 895 тысяч человек.

Приглашение сахалинских поваров стало подарком японской стороны по случаю 50-летия побратимских отношений между Асахикавой и Южно-Сахалинском. В задачу кулинаров Андрея Бардовского, Елены Максимовой и студентки Евы Щелкановой, которая только постигает профессию повара, входило приготовление борща, бефстроганова, гуляша, картофельного пюре, гречневой каши, блинов, а также брусничного морса и травяного чая. 

Меню обозначили организаторы. Они же помогли с основным набором продуктов. Сметану для блинов получали путем соединения местного йогурта и сливок. А вот гречневую крупу, бруснику, огородную зелень и травы для чая сахалинцам пришлось везти в багаже.

Блины и борщ покорили сердца японцев. Палатки работали с 10 утра до 18 часов. И самый большой ажиотаж наблюдался у места сахалинцев. В результате, за два дня работы выставки японцы съели 250 литров борща.

 

По материалам sakhalin.info и vestiregion.ru