Дмитрий Шамов
Life in Japan

Робота-консультант Pepper стал буддийским священником

Подзаголовок

Японская компания Nissei Eco, занятая в сфере ритуальных услуг, перепрограммировала робота-консультанта Pepper, сделав из него профессионального священника. Переобученный андроид был показан на выставке Life Ending Industry EXPO 2017 в Токио.

Pepper — это робот-гуманоид, разработанный корпорацией SoftBank. Его рекламировали как первого робота, умеющего понимать человеческие эмоции. 1,2-метровый гуманоид перемещается со скоростью около 3 км/ч за счет более чем 20 моторов, а его руки способны на сложную жестикуляцию. 

Изначально Pepper задумывался для использования в качестве автоматизированного консультанта. Тем не менее, некоторые компании адаптировала робота под свои нужды, обучая его профессиям домашней прислуги, официанта и продавца салонах сотовой связи.

Nissei Eco пошла еще дальше, предложив своим клиентам услуги Pepper, так как "настоящий" священник в Японии стоит очень дорого. Услуги робота-монаха обойдутся примерно в $350, тогда как "живой" священнослужитель проведет церемонию не меньше чем за $2200. Андроид может читать сутры во время похорон по буддийскому обряду и бить в гонг.