Дмитрий Шамов
Life in Japan

В Японии прошли концерты "российских самураев"

Подзаголовок

Между Россией и Японией есть культурное родство, что проявляется в боевых братствах казаков и самураев - прочно спаянных объединениях со своими кодексами чести и обычаями. Визуальная составляющая выступления казачьего ансамбля или коллектива тайко-барабанщиков не менее важна, чем его музыкальная часть. Поэтому в японской культуре казаки могут быть восприняты как "российские самураи".

С 2 по 14 августа "Ставрополье", один из самых выдающихся казачих ансамблей России, представлял японским зрителям свою обширную программу. Мероприятия проходили на острове Хоккайдо в рамках проекта Министерства культуры РФ "Русские Сезоны".

Ансамбль "Ставрополье" показал яркую казачью культуру нашему восточному соседу. Песня и танец - это универсальный язык, позволяющий избежать "трудностей перевода" и понятный во всем мире.

Творческий коллектив "Ставрополья" приехал в Японию с лучшими номерами ("Степь ковыльная", "Некрасовские вечерушки", "Ставропольская кадриль" и др.), которые уже полюбились зрителям разных стран: Германии и Португалии, Канады и Северной Кореи, Греции и Австралии. Своими выступлениями он познакомил японцев с богатой и многообразной культурой казачества, проживающего на Среднерусской возвышенности, Северном Кавказе, Кубани, Дону, и, конечно, в Ставрополье. Это позволило аудитории насладиться широким спектром народной культуры России, сохранившей должную аутентичность.

Государственный казачий ансамбль песни и танца "Ставрополье" был основан хореографом Анатолием Брунилиным более 30 лет назад. Огромным достижением ансамбля и его директора, заслуженного деятеля искусств России, лауреата премии правительства Российской Федерации Ивана Громакова, а также художественного руководителя, заслуженной артистки России Елены Бойко, является собирание, развитие и сохранение казачьей культуры.

 

По материалам ТАСС