Дмитрий Шамов
Life in Japan

Российские школьники завоевали пять медалей на выставке изобретателей в Японии

Подзаголовок

Ученица пермской школы №93 Ирина Масленникова стала призером состязаний школьников-изобретателей. На 13-й Международной выставке юных изобретателей она заняла третье место за проект фиксатора для открытых и закрытых переломов конечностей.

Выставка, на которой были представлены работы более 200 детей и подростков из разных стран мира, проходила в японском городе Нагоя. Российские школьники показали 11 собственных технических разработок и завоевали сразу пять медалей: серебряную и четыре бронзовые.

Ирина была единственной представительницей Пермского края. Из 15 региональных проектов, предложенных на отборочный тур, жюри отобрало только этот, со сложным названием "Компактный портативный фиксатор для иммобилизации пострадавшего с открытым/ закрытым переломом верхних или нижних конечностей".

В обиходе такое приспособление носит гораздо более простое название - "шина". При несчастном случае делается она из подручных материалов. В ход могут пойти картон и бинты, ветки деревьев и ремни, лыжные палки, шарфы - словом все, что поможет зафиксировать сломанную кость. Нередко даже медики скорой помощи и врачи травмпунктов вынуждены обходиться тем, что окажется поблизости, - в их экипировке нет подобного инструмента.

По словам Ирины, именно это обстоятельство натолкнуло ее на идею создания фиксатора, ускоряющего процесс заживления при переломах. Главное - он должен обладать возможностью повторного использования и быть удобным в хранении. К началу работы над проектом юную пермячку подтолкнул несчастный случай, произошедший на горнолыжном склоне у нее на глазах.

"Моя знакомая, катаясь на лыжах, столкнулась со снегокатом, он ее буквально переехал", - говорит Ирина. "В результате - перелом большой берцовой кости со смещением. Ни на базе отдыха, ни в аптечке медпункта не нашлось ничего подходящего для безопасной фиксации перелома. В конце концов к ноге шарфами примотали обломок лыжи. После такого способа иммобилизации у девушки произошло заражение крови, что привело к осложнению. Тогда я и задумалась: а как можно помочь в таком случае, ведь подобные ситуации нередки."

Идея, которую предложила Ирина, - из разряда "дешево и сердито": в качестве фиксаторов она сначала использовала детали конструктора лего. К проекту дочери подключился отец - помог ей вырезать из полиуретана необходимые детали. Получилось нескольких "суставов", скрепляемых между собой. На конечность фиксатор крепится застежками типа Velcro. И не занимает много места - он складной.

В апреле нынешнего года Ирина Масленникова представляла свой проект на Всероссийском конкурсе "Открой в себе ученого" в Санкт-Петербурге, где заняла первое место. Участники имели возможность пообщаться с преподавателями из Сколково.

"Тогда ее проект и привлек внимание. Ирине предложили запатентовать изобретение," - рассказывает заместитель директора по инновационной работе школы № 93 Светлана Кислицына. "Новинка малозатратна, и в этом еще один ее плюс. Себестоимость одного фиксатора не превышает 60 рублей, а польза значительна - он помогает избежать множества угроз здоровью. Врач нашего школьного медпункта уже выразила желание обязательно иметь такое приспособление в своем арсенале."

Изобретение пермской школьницы вызвало большой интерес со стороны специалистов, посетивших выставку. Говорят, особенно заинтересовались представители спортивных организаций.

Вадим Гусев, генеральный директор научно-технической ассоциации "Технопол-Москва": "В Японии свои изобретения представляли ребята из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Комсомольска-на-Амуре, Перми, Нижнего Новгорода и Сарова. Всего продемонстрировали 11 проектов в области здравоохранения, безопасности, экологии, информационных технологий, робототехники, отобранных из 100 заявок со всех регионов страны. Прежде чем попасть на выставку, проекты прошли жесткий отбор. Каждое из них полезно и перспективно для нашей экономики. Ребята очень довольны и непременно хотят принять участие в следующей выставке юных изобретателей, которая пройдет в 2018 году в столице Малайзии Куала-Лумпуре. У нас уже сформировался костяк команды, однако за этот год мы планируем значительно расширить ее состав новыми талантливыми изобретателями."

 

По материалам   RG