Дмитрий Шамов
Life in Japan

Япония к 2030 году планирует увеличить долю АЭС в выработке электроэнергии до 30%

Подзаголовок

К 2030 году Япония намерена увеличить долю атомной энергетики в выработке электроэнергии до 30% от общего объема генерации в стране. В этом случае доля безуглеродной энергетики (возобновляемые источники и мирный атом) в энергобалансе увеличится до 44%, а это позволит сократить выбросы парниковых газов на 26% от 2009 года, заявил в ходе панельной сессии "Безуглеродная энергия - энергия будущего" на "Астана Экспо-2017" в Казахстане советник Японского атомного промышленного форума Такуя Хаттори.

Сейчас люди понимают важность ядерной энергии», - отметил Хаттори, слова которого приводит ТАСС. Он добавил, что к концу 2017 года ожидается возобновление эксплуатации еще 10 атомных реакторов.

Все атомные станции в Японии были остановлены для проверки после вызванной беспрецедентным цунами аварии на АЭС «Фукусима-1» в марте 2011 года. К настоящему времени возобновлена работа лишь пяти реакторов. При этом Япония, остро испытывающая дефицит энергоресурсов (до остановки атомные станции страны вырабатывали около 30% электроэнергии), вынуждена импортировать менее экологичные виды энергоресурсов – уголь и газ. Ежегодно покупка импортных угля и газа обходится Японии в 30 млрд долларов, сообщил Такуя Хаттори.