Дмитрий Шамов
Life in Japan

Мультяшный дрон поможет экипажу МКС проводить эксперименты

Подзаголовок

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) впервые показало своего милого и функционального дрона под названием Int-Ball. Этот аппарат отправился на МКС, где станет помощником для космонавтов.

Японскую разработку доставил на Международную космическую станцию транспортный корабль Dragon компании SpaceX, кстати, впервые использованный повторно. Сейчас дрон проходит первую проверку "на профпригодность".

По сообщению JAXA, Int-Ball будет обитать в японском научном модуле Kibo, и основной его функцией станет помощь в проведении экспериментов. До этого космонавты примерно 10% рабочего времени проводили с камерами в руках, снимая процесс и результаты работы. Теперь же этим займётся миниатюрный дрон.

Инженеры снабдили его большими круглыми "глазами", глядя на которые, космонавты смогут определить, куда направлены камеры аппарата.

К прибытию Int-Ball на МКС подготовились заранее: космонавты разместили на стенах точки-маркеры, по которым дрон сможет определять своё положение в пространстве.

Японская разработка напоминает насовских роботов SPHERES с "мозгами" сотовых телефонов, которые также "гостили" некоторое время на МКС. Однако новому поколению дронов они явно уступают по техническим характеристикам. 

О некоторых из них, кстати, специалисты JAXA рассказали общественности. Известно, что диаметр корпуса Int-Ball составляет 15 сантиметров, вес – около килограмма, а передвигается аппарат при помощи 12 вентиляторов. Кроме них и камер для съёмки в нём установлена также навигационная камера, которая ищет маркеры на стенах для ориентации, а ещё процессор и устройство управления. Вся "начинка" напечатана на 3D-принтере.

Дроном может управлять оператор с Земли, однако при желании его можно запустить и в автономный полёт. Записанные изображения и видео отправляются в управление японского космического центра Цукуба (Tsukuba). Диспетчеры на Земле могут проверить их в режиме реального времени, а затем вернуть обратно экипажу станции.

Специалисты полагают, что Int-Ball станет не единственным подобным помощником: если развить функции автоматизации и автономности, технологию можно будет использовать для будущих разведывательных миссий в открытом космосе. Кроме того, такие дроны способны помогать экипажу МКС не только внутри станции, но и снаружи: к примеру, проверять расходные материалы, проводить ремонт оборудования и техническое обслуживание станции.

По материалам ВЕСТИ