Дмитрий Шамов
Life in Japan

В Японии обнаружен новый вид рыбы фугу

Подзаголовок

В северо-западной части Тихого океана появился новый вид фугу. Употребление в пищу этой рыбы может быть опасно для жизни, если не извлечь из нее печень, икру и желчный пузырь, которые содержат яд тетрадоксин.

Однако в новом виде фугу специалисты не могут локализовать местонахождение яда, из-за чего ее употребление в пищу становится очень рискованным. При этом новый вид практически не отличается от вылавливаемых ранее, что повышает риск. Об этом сообщает японская газета Asahi.

Как полагают ученые, причиной появления нового вида стало глобальное потепление, которое привело к скрещиванию двух видов фугу - извилистого и с пятнистой спинкой. Раньше их ареалы обитания хотя и соседствовали, но практически не пересекались.

В настоящее время Национальный университет рыболовства в японской префектуре Ямагути и ряд других научных учреждений анализируют особенности нового вида фугу. На основе этих данных будет разработана программа для смартфонов и других электронных устройств, которая позволит рыбакам определять, какой именно вид фугу им попался.

Впервые новый вид фугу был пойман в 2012 году в районе префектуры Ибараки на северо-востоке главного японского острова Хонсю.

 

По материалам   RG.ru