Дмитрий Шамов
Life in Japan

В Японии создан робот-рыба для осмотра реактора АЭС «Фукусима-1»

Подзаголовок

Японская АЭС «Фукусима-1» известна своим опасным третьим реактором. Он требует постоянного наблюдения и контроля. Чтобы упростить такую задачу, инженеры создали робота-рыбу. Его заданием станет измерение всех необходимых параметров безопасности, а также контроль внутренней защитной оболочки энергоблока. Разработку представили в городе Йокосука.

Габаритные размеры робота составляют 30 и 13 см. Это длина и диаметр соответственно. С виду робот напоминает рыбу-луну. Скорость передвижения такой рыбы под водой составит примерно 4 сантиметра в секунду. На роботе установлены видеокамеры, дозиметры и многое другое. Таким образом, специалистам  удастся собирать всю необходимую информацию о состоянии реактора.

До этого японцы уже использовали роботов для изучения реакторов, но все-таки запустив их к первому и второму реактору, результатов получить не удалось. Виной этому стали некоторые технические обстоятельства, а также радиация.

Аварийная ситуация произошла на одном из реакторов АЭС «Фукусима-1» в 2011 году в начале весны. Тогда вследствие сильного цунами пострадали энергоблоки станции, и система перестала работать Высокая температура плавления твердого топлива расплавила  оболочку реактора, и вредные вещества попали в водоемы. До сих пор японцы борются с последствиями аварии.