Дмитрий Шамов
Life in Japan

7 быстрых ответов на вопросы о Японии. Выпуск 3

Подзаголовок

Мы продолжаем рубрику "7 быстрых ответов на вопросы о Японии". Это уже 3 выпуск. Первый и второй выпуски вы можете посмотреть у меня на канале.

1. Остались ли в Японии самураи?

Сейчас в Японии нет ни одного самурая. 28 марта 1876 года в Японии приняли указ о запрете мечей, что и положило конец сословию самураев. Однако, сам термин «самурай» иногда использовали, когда говорили о военных японской армии. Но после принятия новой конституции и упразднения вооруженных сил Японии в 1947, самураев не осталось вовсе.

2. Есть ли в Японии бездомные животные?

В Японии очень много бездомных кошек. Есть даже целые острова, на которых кошек больше, чем местного населения. Однако, в Японии  совершенно нет бездомных собак. Из-за того, что бездомная собака может представлять угрозу для человека, правительством было решено от них избавиться. Купить домашнее животное в Японии очень дорого.  Средняя цена за котенка 300 000 рублей.

3. Чем отличается харакири и сеппуку?

По сути эти два слово значат одно и тоже. Принятое среди самурае ритуальное самоубийство, которое помогало защитить свою честь воину. Оба слова записываются иероглифами резать и живот, но просто в разном порядке. Считается, что харакири - это разговорный вариант, а сеппуку - письменный. Ритуальное самоубийство проведенное по всем обрядам принято называть именно сеппуку. 

4. Есть ли в Японии якудза?

Якудза - это японская мафия, которое существует уже более 4 веков. Кстати, в Японии ее называют Борэкудан. Отличительная ее особенность - это четкая иерархия и деление на кланы. В наше же время численность и влияние якудза сильно ослабли, а методы изменились. Сейчас японская мафия - это больше бизнесмены и политики. О некоторых изменениях якудза вы можете посмотреть в моем видео по ссылке в описании.

5. Правда ли, что японские школьники очень много учатся?

Почему-то сложилось устойчивое мнение, что японские школьники вечно учатся, у них невероятно сложные экзамены и они вообще не отдыхают. Это не так. Японские дети учатся не больше, чем наши, а образовательная система построена на простом заучивании тестов, к чему, к сожалению, теперь пришли и мы. Однако японские дети проводят много времени в школе благодаря развитой системе школьных клубов и секций. О японской системе образования позже будет подробное видео.

6. Правда ли, что в Японии хентай спокойно продают детям?

Хентай продается в обычных книжных и круглосуточных продуктовых магазинах комбини, но, купить его могут только лица, достигшие возраста 18 лет. Хотя совершеннолетие в Японии начинается с 20 лет. Так что детям хентай не продадут. 

7. Правда ли, что японцы едят сакуру?

Да, правда. Лепестки сакуры используют в различных блюдах и десертах. В большинстве своем просто для украшения. Также японцы используют листья сакуру, которыми обворачивают японские сладости. На вкус, если честно, не очень. Такие блюда популярны весной, чтобы можно было любоваться сакурой, поедая сакуру. 

Видео:

Ну что ж, друзья. На этом третий выпуск рубрики "7 быстрых ответов на вопросы о Японии" подошел к концу. Надеюсь, что она вам нравится. Не забывайте задавать ваши вопросы в комментариях к этому посту и к видео на Youtube, и я обязательно отвечу на них в дальнейших выпусках