Голубой тунец весом 212 кг продан на первом в году аукционе в Токио

Подзаголовок

Голубой тунец весом 212 кг, являющийся главным лотом рыбного аукциона на известном токийском рынке морепродуктов Цукидзи, продан на первых в этом году торгах за 74,2 млн иен (около $634 тыс.). Об этом сообщили организаторы аукциона.

Ушедшая с молотка рыба по самой высокой за день цене была выловлена в водах Тихого океана в районе порта Ома (префектура Аомори). Четвертый год подряд покупателем стал владелец крупной токийской сети ресторанов, в которых подают суси, Киёси Кимура, известный игрок на рыбном рынке Токио.

"Немного дороговато, но я рад, что смог купить такого хорошего по форме и размеру тунца. Хочу поскорее накормить им своих посетителей", - сказал он по итогам аукциона.

Абсолютный рекорд стоимости на торгах был установлен в 2013 году, когда 222-килограммовый голубой тунец был продан за 155,4 млн иен ($1,75 млн по курсу на тот момент).
Борьба за самого крупного голубого тунца на первых в году рыбных торгах на аукционе Цукидзи является ежегодной забавой для элиты токийских рестораторов. Нередко участие в них принимают и иностранцы.

С каждым годом Японии, которая остается одним из самых больших в мире потребительских рынков тунца, становится все сложнее обеспечивать его надежные поставки. Международная квота на вылов постепенно сокращается, одновременно растет спрос на эту рыбу в других странах Азиатского региона, особенно в Китае.

По материалам ТАСС