Метеоризм пациентки привел к пожару в японской клинике

Подзаголовок

В операционной больницы Токийского медицинского университета произошел пожар. По мнению экспертов, причиной возгорания стали кишечные газы одной из пациенток. 
15 апреля в больнице Токийского медицинского университета одной из пациенток проводилась гинекологическая операция. Во время нее в помещении неожиданно вспыхнул огонь, который быстро распространился по шторам, а затем по всей операционной. Пациентка получила ожоги большей части тела.

Для выяснения причин происшествия была привлечена экспертная комиссия. В ходе расследования выяснилось, что использовавшееся медицинское оборудование и оснащение операционной не могли стать источником возгорания. Действия медицинского персонала так же не вызвали замечаний со стороны специалистов.

Итоговый вывод был опубликован на страницах газеты Asahi Shimbun. Согласно заключению членов экспертной комиссии, возгорание вызвали кишечные газы пациентки. Попав в атмосферу операционной, газы смешались с воздухом и воспламенились под действием работавшего лазера.

Кишечные газы могут гореть и даже взрываться благодаря входящим в их состав сероводороду, метану и водороду. Это становится возможным при смешивании газов в определенных пропорциях с атмосферным кислородом. Особо сильные горючие свойства кишечным газам придает метан. Этот газ вырабатывается в организме примерно у 30% людей.

Усиленное газообразование в кишечнике могут вызывать различные причины, в том числе стрессовые состояния и хирургические вмешательства.