Дмитрий Шамов
Life in Japan

На Окинаве испытывают уникальную ветряную генерирующую турбину, устойчивую к тайфунам

Подзаголовок

Испытания уникальной ветряной генерирующей электроэнергию турбины, устойчивой к тайфунам, проходят сейчас в японской префектуре Окинава. Как сообщила газета Japan Times, развитие этого направления сейчас особенно важно в связи с глобальным изменением климата.

По словам разработчика Ацуси Симидзу, большинство существующих ветряков используют обычные лопасти. Такая конструкция не выдерживает сильные порывы ветра, свойственные для тайфунов, и поэтому не может применяться в потенциально опасных районах.

Вместе с тем интенсивность тайфунов в последние годы растет в связи с глобальным потеплением. По некоторым данным, только за последние 37 лет сила тайфунов в Северо- Восточной Азии выросла на 15%.

Япония - одна из стран, на которую удары стихии обрушиваются довольно часто. По статистике Национального метеорологического управления, ежегодно 11 тайфунов проходят в пределах 300 км от Японии, и в среднем три тайфуна обрушиваются непосредственно на территорию страны.

В инновационной ветряной установке используются не лопасти, а вращающиеся цилиндры, которые делают весь аппарат более устойчивым к ураганным ветрам. Разработчики считают, что такие ветряки можно будет использовать не только в Японии, но и в Китае и на Корейском полуострове.

 По материалам ТАСС