В Токио хотят установить памятник скончавшейся слонихе Ханако

Подзаголовок

Администрация японской столицы решила установить памятник знаменитой слонихе Ханако, которая скончалась в мае этого года в возрасте 69 лет. Специально для этого власти совместно с волонтерами и зоопарком Инокасира, где обитало животное, запустили сайт для сбора денег на бронзовую статую в натуральную величину.

Всего планируется привлечь средства в размере 10 млн иен (около $100 тыс.) Ранее жители города смогли собрать около 1,5 млн иен (около $14,5 тыс.) Теперь им смогут помочь все желающие из других уголков страны. Как ожидается, памятник будет установлен в следующем году в ставшем для Ханако родным зоопарке Инокасира.

Настоящая дата рождения Ханако неизвестна, поэтому в 1949 году, когда животное доставили в Японию из Таиланда, этим днем было решено считать первое января, но сам праздник обычно отмечали в разные дни. Ханако стала самым пожилым слоном, когда-либо жившим в стране. Животное побило предыдущий рекорд слонихи по имени Сувако, которая умерла в 2008 году в зоопарке Кобэ. Ханако относится к виду так называемых азиатских или индийских слонов, средняя продолжительность жизни которых обычно составляет около 70 лет.

Ханако быстро стала всеобщей любимицей - ежегодно десятки тысяч японцев со всей страны приезжали в зоопарк Инокасира чтобы полюбоваться на слониху. За долгие годы жизни она даже снялась в нескольких телевизионных сериалах.

Между тем слониха отличалась довольно крутым нравом: за последние годы она не раз грубо обращалась с сотрудниками зоопарка и ветеринарами, поэтому зачастую с животным приходилось работать только через ограду. Не обошлось и без трагических происшествий - в 1956 году Ханако затоптала залезшего к ней в вольер пьяного мужчину, а в 1960 году насмерть задавила сотрудника зоопарка. С самого рождения у слонихи было всего лишь четыре зуба, а в 1980 году она лишилась сразу трех. Так что все эти годы ее кормили только мелко нарезанными фруктами.

по материалам ТАСС