Дмитрий Шамов
Life in Japan

Власти Японии ищут имя для императора Акихито после его отречения

Подзаголовок

Японские правительственные эксперты думают над тем, как назвать императора Акихито после того, как он в соответствии с собственным желанием сможет отречься от престола.

Монарх лишится нынешнего титула, однако, судя по всему, все же не сможет перейти в категорию рядовых пенсионеров.

Вопрос о статусе и новом титуле Акихито должна решить специальная комиссия при правительстве Японии, которая начнет заседать с 17 октября.


Действующий с 1947 года закон об императорской семье не допускает добровольного отречения - Хризантемовый трон "самой древней династии в мире" может передаваться наследнику только после смерти правителя. Впрочем, 82-летний Акихито в минувшем августе дал понять, что хотел бы еще при жизни отказаться от своего титула и положения.

В уникальном видеообращении к нации монарх заявил, что здоровье и преклонный возраст не позволяют ему в полном объеме выполнять обязанности "символа государства и единства народа", как конституция определяет статус императора. Это выступление вызвало волну сочувствия среди подданных, которые, по данным опросов общественного мнения, одобрили намерение Акихито.

Запрет на отречение от трона при жизни в Японии был введен в конце XIX века, когда в стране происходила модернизации по западным образцам. Император в те времена обладал немалыми полномочиями, выступая в качестве главы государства - японские реформаторы опасались, что механизм отказа от правления может быть использован соперничающими политическими силами для манипулирования монархом, либо возведения на престол "нужного человека".

В то же время отречения императоров в феодальной Японии были в порядке вещей. За исключением периода раннего средневековья монархи не имели реальной политической силы и выполняли, скорее, функции главного жреца национальной религии синто. 
Современные власти не намерены коренным образом менять законодательство и легализовывать механизм отречения - для ухода Акихито в отставку предполагается разработать одноразовый, принятый специально для него закон, чтобы не создавать прецедента.

По материалам ТАСС