Один день - одно японское слово. Ежедневные слова по-японски [15]

Подзаголовок

Друзья, как я уже писал в недавней новости, рубрика "Один день - одно японское слово. Ежедневные слова по-японски" будет перезапущена. Другие функции, о которых я написал, будут появляться постепенно. Возможно, эту рубрику вообще стоит переименовать, ведь я в ней разбираю не только одно слово, но и сам иероглиф. 

С одной стороны кажется, что одно слово в день - это не много, но вместе с иероглифом, вроде, получается не так уж и мало. Если делать только слова, то я мог бы публиковать по 3 записи в день, но подробные статьи как эта занимают не мало времени, поэтому больше одной в день написать сложно. Я хотел бы узнать ваше мнение по этому поводу. Возможно, мы вместе с вами найдем более оптимальное решение, чтобы и вам было интересно заниматься, и я мог успевать писать материал.

Также хочу обратить ваше внимание, что я решил систематизировать слова и теперь на каждой картинке написан уровень экзамена Нихонго норёку сикэн. Мы начнем с N5 и постепенно будем двигаться к N1.

Ну а теперь давайте перейдем к нашему слову на сегодня.

Не знаю как вам, но мне по утрам вставать тяжело. Приходится прикладывать все свои силы, чтобы оторвать себя от кровати, но душ и ароматный кофе творят чудеса. Как бы там ни было, наш день начинается с утра, поэтому это слово необходимо знать.

朝 - あさ (asa) - утро. Читается как "аса". Старайтесь произносить без ударения, ровно, но если уж ставится на какой-то гласной акцент, то ставьте его на первую "а", чтобы получилось "Аса". Если посмотреть на иероглиф, то видно, что он состоит из левой и правой части. Слева находится радикал, встречающийся в более чем десятке различных иероглифов. Он состоит из иероглифов (десять) и (ранний, быстрый). Справа же стоит иероглиф (луна). Для себя я запомнил как образ, что через 10 минут после того, как луна скроется с неба, на горизонте появляются первые ранние лучи солнца и начинается утро. 

Иероглиф 朝 - あさ (asa) - утро имеет 2 чтения. Он-ёми чтение チョウ (tyou), которое обычно используется в ситуациях, когда иероглиф стоит в сочетаниях с какими-то другими иероглифами. Например, 朝食 - ちょうしょく (tyousyoku) - завтрак. И кун-ёми чтение あさ (asa), которое переводится как "утро" и используется в основном отдельно, но и иногда в словосочетаниях, например, 朝日 - あさひ (asahi) - восходящее, утренее солнце. А также так называется газета в Японии и популярная марка пива.

Давайте рассмотрим несколько примеров использования слова 朝 - あさ (asa) - утро:

1. 今日のごはんは和食です - Сегодня на завтрак японская кухня.

    きょうのあさごはんはわしょくです

     kyou no asa gohan wa wasyouku desu

2. 毎子供を幼稚園へ連れて行きます - Каждое утро я отвожу детей в детский сад.

    まいあさこどもをようちえんへつれていきます

     maiasa kodomo wo youchien he tsurete ikimasu

3. の七時に起きます - Я встаю в семь утра.

    あさのしちじにおきます

    asa no shichi ji ni okimasu

Разберите примеры и потренируйтесь в написани иероглифа в тетради. Необходимо нарисовать иероглиф не менее 50 раз, чтобы он отложился к памяти. Также не забывайте повторять уже изученные слова и иероглифы. И, конечно, ложитесь пораньше, чтобы не просыпать с утра.

Если вы планируете серьезно изучать японский язык и использовать его в будущем, вы можете подписаться на наши Курсы Живого Японского Языка. Пройдите совершенно бесплатный вводный урок.

До встречи на следующих уроках.