Дмитрий Шамов
Life in Japan

В развалинах феодального замка на юге Японии нашли древнеримские монеты

Подзаголовок

Отчеканенные в III-IV вв. н. э. медные монеты Римской империи обнаружены на южном японском острове Окинава в развалинах древнего замка Кацурэн, который существовал с XII по XV век.

Об этом объявило местное префектуральное управление образования, ведающее музеями и археологическими работами.

Древнеримские денежные знаки в японских средневековых постройках до сих пор ни разу не находили. Четыре старинных медяка размером от 1,6 до 2 см в диаметре практически полностью стерлись за прошедшие века. Однако исследование их поверхности в рентгеновских лучах показало, что на монетах были изображения воина с копьем и портреты императора Константина Первого (правил в 306-337 гг.). Он известен тем, что провозгласил христианство государственной религией, а столицу империи перенес в город, который потом стал носить имя монарха - Константинополь.

В замке Кацурэн исследователи нашли еще пять металлических кружков - они также могли быть монетами. На территории нынешней префектуры Окинава некогда существовало государство Рюкю (первая половина XV - вторая половина XIX вв.), которое поддерживало тесные, временами вассальные отношения с Китаем, и было активно вовлечено в торговлю по маршруту Великого шелкового пути.

Золотые древнеримские монеты прежде неоднократно находили на территории КНР, где в давние времена их использовали, в частности, как украшения. Пока не ясно, зачем медяки времен Константина довезли до японского острова, и почему их бережно хранили несколько веков.

 

По материалам ТАСС