Один день - одно японское слово. Ежедневные слова по-японски [14]

Подзаголовок

В продолжение изученного вчера слова, разберем сегодня как по-японски сказать мужчина. Зная оба этих слова, мы сможем изучить и другие более вежливые слова и связки.

Слово 男 - おとこ (otoko) - мужчина, имеет довольно простой иероглиф, состоящий из иероглифа - рисовое поле и - сила. По сути можно перевести как человек, который работает в поле, отдавая свою силу на содержание семьи, кормилец. Во всяком случае я этот иероглиф запоминал для себя именно так. Читается как  おとこ - otoko и по аналогии со словом 女 - おんな (onna) - женщина не применяется напрямую, если вам нужно сказать о каком-то мужчине, а то это будет не вежливо. Вы точно также сможете увидеть этот иероглиф на двери туалета или в любых документах, где упоминается мужской пол. Чтобы было вежливо, стоит говорить あの男の人 (あのおとこのひと) - ano otoko no hito, что дословно переводится как "тот мужчина".

Другие вежливые варианты того, как можно сказать о мужчине и женщине, мы разберем в ближайших уроках, а сейчас давать посмотрим несколько примеров со словом 男 - おとこ (otoko) - мужчина.

1. あそこのの人に聞いてください - Спросите у того мужчины, пожалуйста.

    あそこのおとこのひとにきいてください

    asoko no otoko no hito ni kiite kudasai   

2. 生まれてくる子はの子です - Ребенок, который родится - мальчик.

    うまれてくるこはおとこのこです

    umarete kuru ko wa otoko no ko desu

3.の人はこの部屋にいません - В этой комнате нет мужчин.

    おとこのひとはこのへやにいません

    otoko no hito wa kono heya ni imasen

Перепишите себе в тетрадь иероглиф, его чтение и все три примера, чтобы лучше понимать изученное сегодня слово. Постарайтесь несколько десятков раз прорисовать иероглиф. В ближайших уроках мы изучим новые слова, связанные с полами в Японии.

Если вы планируете серьезно изучать японский язык и использовать его в будущем, вы можете подписаться на наши Курсы Живого Японского Языка. Пройдите совершенно бесплатный вводный урок.

До встречи на следующих уроках.