Один день - одно японское слово. Ежедневные слова по-японски [8]

Подзаголовок

Сегодня мы изучим простое слово, которое входит в 5 уровень Нихонго норёку сикэн, поэтому, если вы только начинаете изучать язык, то оно вам пригодится. Это слово 火山 - かざん (kazan) - вулкан. В Японии это слово используется довольно часто, учесть, что то и дело извергается какой-то вулкан, а одна из главных достопримечательностей Страны восходящего солнца гора Фудзи тоже является вулканом.

Слово состоит из двух иероглифов: , что значит огонь. Приглядитесь, даже иероглиф похож на пламя, ведь давным давно его на самом деле создали как изображение огня. Второй иероглиф  - это гора. Похож на нашу букву "ш", только вертикальная палочка в центре удлиненная, чтобы показать вершину горы. Если посмотрите на рисунок ниже, то сразу сможете запомнить.

Примеры использования:

1. 火山が噴火しています - Вулкан извергается.

    かざんがふんかしています

    kazan ga funka shiteimasu

2. これは雪じゃなくて火山灰だ - Это не снег, а пепел.

    これはゆきじゃなくてかざんばいだ

    kore wa yuki jyanakute kazanbai da

3. 富士山は火山の一つです - Гора Фудзи тоже является вулканом.

    ふじさんはかざんのひとつです

    fuji san wa kazan no hitotsu desu

Обратите внимание, что говорить Фуджияма неправильно, нужно произносить "Fujisan", потому что иероглиф гора в связке с названием горы читается как さん (san).

Перепишите себе слово и все примеры в тетрадь. Также разберите иероглифы этого слова, потому что они вам обязательно понадобятся в будущем, если решите  серьезно изучать язык и сдавать экзамен.

Если вы планируете серьезно изучать японский язык и использовать его в будущем, вы можете подписаться на наши Курсы Живого Японского Языка. Пройдите совершенно бесплатный вводный урок.

До встречи на следующих уроках.