Дмитрий Шамов
Life in Japan

Саппоро хочет отменить заявку на проведение ОИ-2026 и перенести ее на 2030 год

Подзаголовок

Японский город Саппоро в северной префектуре Хоккайдо намерен отменить заявку на проведение зимних Олимпийских игр 2026 года и перенести ее на 2030 год. Как сообщила в четверг газета "Иомиури", соответствующее уведомление городские власти направили в Олимпийский комитет Японии.

Это решение связано в первую очередь с тем, что зимние Игры 2018 года прошли в южнокорейском Пхёнчхане, а столицей Олимпиады-2022 был выбран Пекин. Таким образом, организация соревнований в азиатс

Японец Каваути стал победителем Бостонского марафона

Подзаголовок

Юки Каваути стал первым японцем за 31 год, победившем в Бостонском марафоне.

Преодолевая сильный ветер и дождь, Юки Каваути финишировал первым в мужском марафоне в Бостоне в понедельник. Каваути пробежал дистанцию за 2 часа 15 минут и 58 секунд. Марафон проводился в 122 раз.

31-летний Каваути - сотрудник администрации префектуры Сайтама, которого назвали гражданский бегун из-за его успехов в марафоне.

Завершена подготовка предложения о проведении эстафеты Олимпийского огня в Японии

Подзаголовок

Организаторы летних Олимпийских игр 2020 года в Токио завершили подготовку предложения о японском участке эстафеты Олимпийского огня.

Олимпийский огонь проведет по 3 дня в каждой из трех префектур, наиболее пострадавших от стихийного бедствия в марте 2011 года, а также в четырех других префектурах, где расположены олимпийские объекты. В остальных префектурах огонь будет гостить по 2 дня.

Футболист из Японии в 50 лет сыграл на профессиональном уровне

Подзаголовок

Форвард японского клуба «Йокогама» Кацуйоси Миура в 50-летнем возрасте отыграл 65 минут матча во втором дивизионе J-лиги. Уходя с поля, опытнейший игрок получил овации со стороны фанатов на трибунах.

Миура, которому сегодня исполнилось 50 лет, вышел на поле в стартовом составеЙокогамы, для него нынешний сезон считается уже 32-м по счету за карьеру. В Японии бомбардир является наиболее возрастным футболистов в истории местной J-лиги.

Пловец Ватанабэ установил мировой рекорд на 200 м брассом

Подзаголовок

Японский пловец Иппэй Ватанабе побил мировой рекорд в мужской дистанции на 200 метров брассом. 19-летнему студенту университета потребовалось две минуты, 06.67 секунды, чтобы побить время соотечественника Акихиро Ямагути в 2012 году - 2:07.01.

Ватанабе установил новый рекорд в 200 м брассом в финале в воскресенье на чемпионате в Токио. Японец соревновался на дистанции 100 м брассом на Олимпийских играх в Рио, но не попал в финал.

В японском Сочи началась детская олимпиада

Подзаголовок

Не дожидаясь открытия зимней Олимпиады в Сочи, в японской деревне-тезке уже открыли соревнования местной, детской олимпиады.

Японская деревня Сочи (или Соти) расположена в префектуре Ниигата в центре острова Хонсю, в двухстах километрах к северу от Токио. Составляющие название деревни иероглифы переводятся на русский как «место, где рождается нефть» — до середины XIX века префектура Ниигата была известна нефтяными источниками.

Слишком скользко для побед

Подзаголовок

Финал серии Гран-при по фигурному катанию оказался не слишком успешным для россиян: парники Татьяна Волосожар и Максим Траньков уступили золото своим вечным соперникам — немцам Алене Савченко и Робину Шолковы, а танцоры Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев не смогли удержать занятое в короткой программе третье место.

Зато порадовала юная Юлия Липницкая: она стала второй вслед за титулованной японкой Мао Асадой.